TUGAS
ETIKA DAN NILAI LINGKUNGAN
EM4
OLAHAN RUMAH
Oleh
:
RADEN SURAHMAT
12131011115
Dosen
: Prof. Dr. Ir. H. Supli Effendi Rahim, M.Sc
APA YANG DIMAKSUD DENGAN EFFECTIVE MICROORGANISME (EM 4)
Em 4 merupakan suatu cairan berwarna kecoklatan dan beraroma manis asam(segar) yang di dalmnya berisi campuran beberapa mikroorganisme hidup yang menguntungkan bagi proses penyerapan/persediaan unsur hra dalam tanah.
Mikroorganisme atau kuman yang berwatak “baik “itu terdiri dari bakteri fotosintetik,bakteri asam laktat,ragi,aktinomydetes,dan jamur peragian.
Miroorganisme menguntungkan tersebut(EM 4) telah lam ditemukan,diteliti dan diseleksi terus menerus oleh seorang ahli pertanian bernama Profesor Teruo Higa dari universitas Ryukyu Jepang.Dengan demikian EM4 bukan merupakan bahan kimia yang berbahaya seperti pestisida,obat serangga atau pupuk kimia lainnya.
Manfaat EM4
Apabila mikroorganisme EM4 berada dalam tanah,maka mikroorganisme menguntungkan sejenis yang sudah ada di dalam tanah berkembang dengan baik.sedangkan mikroorganisme yang merugikan yang dapat menimbulkan penyakit dapat ditekan.
EM4 mampu mengolah atau menguraikan bahan-bahan organik dengan cepat secara fermentasi menjadi kompos sehingga tidak menimbulkan bau bususk melainkan menimbulkan aroma yang segar.
Em 4 merupakan suatu cairan berwarna kecoklatan dan beraroma manis asam(segar) yang di dalmnya berisi campuran beberapa mikroorganisme hidup yang menguntungkan bagi proses penyerapan/persediaan unsur hra dalam tanah.
Mikroorganisme atau kuman yang berwatak “baik “itu terdiri dari bakteri fotosintetik,bakteri asam laktat,ragi,aktinomydetes,dan jamur peragian.
Miroorganisme menguntungkan tersebut(EM 4) telah lam ditemukan,diteliti dan diseleksi terus menerus oleh seorang ahli pertanian bernama Profesor Teruo Higa dari universitas Ryukyu Jepang.Dengan demikian EM4 bukan merupakan bahan kimia yang berbahaya seperti pestisida,obat serangga atau pupuk kimia lainnya.
Manfaat EM4
Apabila mikroorganisme EM4 berada dalam tanah,maka mikroorganisme menguntungkan sejenis yang sudah ada di dalam tanah berkembang dengan baik.sedangkan mikroorganisme yang merugikan yang dapat menimbulkan penyakit dapat ditekan.
EM4 mampu mengolah atau menguraikan bahan-bahan organik dengan cepat secara fermentasi menjadi kompos sehingga tidak menimbulkan bau bususk melainkan menimbulkan aroma yang segar.
EM-4 singkatan
dari Effective Microorganisme, yaitu biakan bakteri yang biasanya digunakan
sebagai activator kompos. Bakteri ini sangat berguna untuk mengembalikan sifat
kimia tanah.
EM-4 pertama
kali ditemukan oleh Prof. Teruo Higa dari Universitas Ryukyus. Jepang. Dalam EM
4 ini terdapat sekitar 80 genus microorganisme fermentor. Microorganisme ini
dipilih yang dapat bekerja secara efektif dalam memfermentasikan bahan organik.
Secara global terdapat 5 golongan yang pokok yaitu:
1. Bakteri fotosintetik
2. Lactobacillus sp
3. Streptomycetes sp
4. Ragi (yeast)
5. Actinomycetes
Biakan bakteri
selain EM-4 ada banyak, tetapi karena EM-4 adalah yang pertama kali masuk pasar
maka semuanya disebut dengan EM, meski mereknya berbeda. Misalnya Probio-7,
TON, Migro, Stardec, OrgaDec dan lain- lain. Pada prinsipnya bakteri itu
berkeliaran di udara dan juga disekitar kita, di tanah, di dalam air dan
lain-lain. Kitapun bisa menangkapnya dengan mudah. Hanya karena kita
menangkapnya sekedar menangkapnya saja, bakteri yang kita tangkap menjadi
bermacam-macam. Nah para bakteriolog, mempelajarinya satu-persatu kemudian
meneliti bakteri tersebut, kemudian memisahkan dan membiakkannya secara khusus
bakteri-bakteri tersebut, sehingga menghasilkan bakteri-bakteri yang
bermanfaat.
Cara
pembuatan EM4 rumahan dan sederhana
Bahan-bahan
yang harus dipersiapkan:
1.
Pepaya
matang 0,5 kg
2.
Pisang
matang 0,5 kg
3.
Nanas
matang 0,5 kg
4.
Kacang
panjang segar 0,25 kg
5.
Kangkung
air segar 0,25 kg
6.
Batang
pisang muda bagian dalam 1,5 kg
7.
Gula
pasir 1 kg
Air tuak 0,5 liter
Cara
pembuatan
Pepaya,
pisang, nanas, kacang panjang, kangkung dan batang pisang muda di hancurkan
hingga ukuran menjadi agak halus. Buah yang digunakan harus sudah matang atau
dapat juga digunakan kulit buah yang tidak dimakan.
Setelah
dihancurkan campurkan semua bahan aduk hingga rata dan masukan kedalam ember
kemudian camprkan gula pasir dan tuak kedalam ember tersebut kemudian kembali
diaduk hingga rata.
Ember
yang telah berisi campuran diatas ditutup rapat dan disimpan selama 7 hari.
Setelah
7 hari larutan yang di hasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari hingga
habis, larutan tersebut di dimasukan kedalam wadah yang tertutup rapat. Maka
larutan itu adalah EM4 yang siap digunakan dan dapat bertahan hingga 6 bulan.
Dokumentasi
proses pembuatan EM4 rumahan :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar